Asistencias de enfermería en Pacientes Pediátricos

¡Bienvenidos!

Somos estudiantes de técnico en enfermería de la Universidad Católica de El Salvador. En este blog te brindaremos información clave acerca de tres patologías en el Sistema Digestivo en Pacientes pediátricos y las asistencias de enfermería, queremos que cada personal de enfermería, estudiantes, Padres de familia conozcan a profundidad y brevemente estas patologías así poder prevenir, conocer y asistir.

Objetivo General:

  • Identificar cada patología del Sistema Digestivo en pediatría.

Objetivos Específicos: 

  • Explicar los signos y síntomas  de cada una  de estas patologías  en pacientes pediátricos.
  • Indicar cuidados específicos para personal de salud en Asistencia pediátricas.


PATOLOGÍA #1

ABDOMEN AGUDO.


En la imagen podemos ver como un niño está siendo atendido por un especialista donde podemos notar que sufre de dolor provocado por una mala alimentación etc.

Concepto:

Cuadro clínico cuyo síntoma principal es el dolor abdominal y que implica generalmente un proceso intrabdominal grave y que puede requerir solución quirúrgica urgente. Se trata de un cuadro clínico que incluye procesos de diversa gravedad.

Es la situación <<crítica>> que cursa con síntomas abdominales graves y que requiere tratamiento medico o quirúrgico urgente.

A continuación asignamos un vídeo sobre el Abdomen Agudo en los niños explicado de una mejor manera por un especialista.


Enlace para visualizar el vídeo.

Etiología

LOCALIZACIÓN DEL DOLOR Y PATOLOGÍAS SEGÚN CUADRANTES.

Cuadrante superior derecho

Epigastrio

Cuadrante superior izquierdo.

 

Patologías de vesícula y vías biliares.

Pancreatitis.

Acceso subdiafragmático.

Perforación úlcera péptica.

Apendicitis retrocecal.

Neumonía y pleuritis.

Patología de riñón derecho.

Patología de colon derecho.

 

Úlcera gastroduodenal.

Pancreatitis.

Esofaguitos.

Apendicitis.

IAM Inferior.

 

Perforación úlcera péptica.

Pancreatitis.

Patología Esplénica.

Aneurisma de aorta.

 

 

Periundical-Mesogastrio.

 

 

Pancreatitis.

Obstrucción Intestinal.

Úlcera Péptica.

Aneurisma de aorta abdominal.

Trombosis-Isquémica.

Mesentérica.

 

Cuadrante inferior derecho

 

Hipogastrio

Cuadrante inferior izquierdo

 

Apendicitis aguda

Adenitis mesentérica

Divertículo de mechel.

Ileitis.

Enfermedades de Crohon.

Patología urinaria.

Torsión testicular.

Patología de riñón derecho.

Perforación y /o neoplasia ciego.

 

Apendicitis aguda

Patología Ginecológica.

Patología renoureteral.

Enfermedad pélvica inflamatoria aguda.

Patología vesical.

 

 

Colitis isquémica.

Enfermedad pélvica inflamatoria aguda.


Para poder entender un poco más este cuadro es de tomar en cuenta esta imagen:


Fisiopatología:
Abdomen agudo inflamatorio-infecciosos o peritonitis. - Producido en nuestro medio por tres causas más frecuentes:  Apendicitis aguda, colecistitis aguda y diverticulitis. Abdomen agudo hemorrágico.



Producido por:
1. Traumatismo abdominal.
2. Embarazo ectópico roto.
3. Ruptura espontánea de hígado cirrótico o tumoral.

Sintomatología:

El dolor es el síntoma principal en el abdomen agudo y en los cuadros quirúrgicos precede al resto de síntomas (vómito, fiebre, náuseas), de manera opuesta, en las entidades de causa médica. Al evaluar el dolor se debe investigar: Duración, aparición súbita o insidiosa, localización, irradiación, intensidad, características y síntomas asociados.


Clasificación

Clasificación de Chrismann: Inflamatorio, hemorrágico, perforativo, obstructivo, oclusivo vascular, traumático y post-operatorio.

Diagnóstico: 

Dolor abdominal de instauración reciente, con carácter de síntoma importante que requiere de una categorización rápida y precisa ante la posibilidad de un tratamiento quirúrgico urgente.

Exámenes de laboratorio:

Leucograma, hematocrito, hemoglobina, examen general de orina, amilasa sérica, radiografía abdominal de pie o decúbito lateral derecho, ultrasonografía abdominal.

https://medvidasalud.online/laboratorio-clinico-que-es-cual-es-su-funcion/
Fuente de donde sacamos la imagen


Complicaciones:

Las complicaciones de la evolución natural de la enfermedad son:

• Apendicitis perforada con peritonitis localizada.

• Peritonitis generalizada.

• Plastrón apendicular.

• Absceso apendicular.

• Pileflebitis.

• Sepsis

Tratamiento: 

Se indicará de acuerdo a la evolución del cuadro clínico, inicialmente no se deben administrar analgésicos ni antibióticos hasta no confirmarlo.

Vídeo sobre las causas del abdomen agudo.



ASISTENCIAS DE ENFERMERÍA EN FASE DE CURACIÓN Y REHABILITACIÓN:

Fase de curación:

  • Mantener a paciente en reposo.
  • Control constantes.
  • Dieta absoluta.
  • Toma de muestra de sangre para analítica.
  • Petición básica: hematología y bioquímica elemental.
  • Asegurar la vía aérea y si hay deterioro en el estado de conciencia, vaciar el estómago con succión nasogástrica continua, para prevenir la broncoaspiración. 
  • Catéter endovenoso periférico es conveniente para obtener muestras repetitivas de sangre.
  •  Catéter arterial puede ser necesario en algunos pacientes críticos manejados en UCI. 
  •  Monitoreo cardíaco continuo para la evaluación de las ondas T, para evidenciar hipo o hiperkalemia. 
  • Aporte de oxígeno en pacientes con deterioro circulatorio o choque. 
  • Antibióticos en pacientes febriles previa obtención de muestras para cultivo o con foco infeccioso evidente. 
  • Hidratación a una tasa menor de 4 litros/m2 en veinticuatro horas, para evitar coma hiperosmolar o edema cerebral. 
 Rehabilitación:
  • Balance hídrico estricto: cateterismo vesical en niños inconscientes o incapaces de avisar para orinar. 
  • Monitoreo de signos vitales cada hora. 
  •  Evaluación del estado neurológico, escala de Glasgow, signos de alarma para edema cerebral: cefalea, disminución inapropiada de la FC; vómitos recurrentes, cambios en el estado neurológico (intranquilidad, irritabilidad, somnolencia, incontinencia). 
  • Signos neurológicos específicos: parálisis de los pares craneales, respuesta pupilar anormal. 
  • Oximetría de pulso: disminución de la saturación de oxígeno. 
  • Dosis de insulina administrada. 
  •  Glicemia central y comparar con glicemia capilar. 
  • Pruebas de laboratorio. 

Análisis:

El abdomen agudo es una condición médica grave que se caracteriza por el dolor abdominal agudo y arrepentido. Puede ser causado por una variedad de condiciones, incluyendo apendicitis, colecistitis, diverticulitis, obstrucción intestinal, perforación gastrointestinal, pancreatitis, embarazo ectópico, entre otras. Para realizar un análisis del abdomen agudo, los médicos generalmente siguen un enfoque sistemático que incluye la evaluación de los siguientes aspectos: 1. Historia clínica: El médico entrevistará al paciente para recopilar información sobre los síntomas, el inicio del dolor, su ubicación, intensidad , factores desencadenantes y cualquier otro síntoma asociado, como náuseas, vómitos, fiebre o cambios en el hábito intestinal.

El abdomen agudo es un término utilizado para describir una condición médica aguda que causa dolor abdominal intenso y puede requerir una evaluación y tratamiento inmediato. Sin embargo, como modelo de lenguaje basado en texto, no puedo realizar un análisis físico o proporcionar un diagnóstico médico definitivo. Sin embargo, puedo proporcionarle información general sobre las posibles causas de un abdomen agudo y las condiciones médicas asociadas que podrían ser investigadas por un profesional de la salud. El abdomen agudo puede ser causado por una variedad de condiciones médicas, que incluyen: 1. Apendicitis: es la inflamación del sobre y generalmente se presenta con dolor abdominal en el cuadrante inferior derecho

Ahora tendremos breves preguntas/respuestas acerca de la patología que podrían ayudarte:
Socialización:

¿Cuál es el síntoma principal del dolor abdominal agudo? 
R//El dolor que implica generalmente un proceso intrabdominal grave de intervención quirúrgica.

¿En qué cuadrante anatómico debemos de localizar el dolor abdominal? 
R//Superior izquierdo y derecho o inferior izquierdo derecho.

¿Con qué se podría relacionar el dolor si es de “comienzo rápido”?  
R//Éste dolor podría estar relacionado con oclusiones intestinales agudas, colecistitis o con pancreatitis.

 ¿Si el paciente presenta un dolor de desarrollo gradual, lo podemos relacionar con?  
R//Apendicitis u oclusión intestinal baja.

¿Con qué síntomas más frecuentes viene acompañado éste dolor? 
R//Con náuseas, vómitos que son los más frecuentes.

¿Qué se deberá de investigar en un paciente inestable? 
R//Se tendrá que investigar Taquicardia e Hipotensión.

¿Qué cuadrante se ve afectado cuando el dolor es producido por una úlcera péptica?  
R//Cuadrante superior izquierdo y el Epigastrio. Produciendo un dolor quemante que suele despertar por las noches al paciente que suele empeorar al consumir alimentos y mejorar con la leche o antiácidos.

¿Si en dado caso la patología se llegase a encontrar en el hígado u óvulo hepático izquierdo? 
R//El dolor se encuentra en ambos cuadrantes superiores.

¿Qué región está afectando si la localización es en el páncreas? 
R//Región superior del abdomen llegando a generar una pancreatitis.

¿Cuál la clasificación según Chrismann? 
R//Inflamatorio, hemorrágico, perforativo, obstructivo, oclusivo vascular, traumático y postoperatorio. 

PATOLOGÍA 2:   

APENDICITIS AGUDA

En la imagen podemos notar el dolor que tiene la niña, sin duda alguna es un dolor insoportable que durante la lectura que se le dará a nuestro blog podrán conocer de donde provienen.

Concepto:  

Es un proceso inflamatorio súbito del apéndice vermiforme como consecuencia de la obstrucción de su luz.



Etiología: 

El factor desencadenante es la obstrucción le lumen apendicular por un fecalito o la hiperplasia de su tejido linfoide( enfermedades virales, mononucleosis, gastroenteritis). Otras causas raras de oclusión son cuerpos extraños, parásitos, tuberculosis y tumores.


Fisiopatología: 

La fisiopatología de la apendicitis aguda continúa siendo enigmática, sin embargo, existen varias teorías que intentan explicar esta patología. La más aceptada por los cirujanos describe una fase inicial que se caracteriza por obstrucción del lumen apendicular causada por hiperplasia linfoide, fecalitos, tumores o cuerpos extraños como huesos de animales pequeños, o semillas; esto favorece la secreción de moco y el crecimiento bacteriano, generando entonces distención luminal y aumento de presión intraluminal. Posteriormente se produce Obstrucción del flujo linfático y venoso, favoreciendo aún más el crecimiento bacteriano y desencadenando la producción de edema. En este momento encontramos un comienzo edematoso e isquémico, provocando una respuesta inflamatoria. Esta isquemia a la que se somete al parecer puede generar necrosis de la pared con translocación bacteriana, desarrollándose la apendicitis gangrenosa. Si este proceso se deja evolucionar y el paciente no es intervenido el experimentado ya gangrenoso se perfora y puede generar un absceso con peritonitis local siempre y cuando la respuesta inflamatoria y el omento logren contener el proceso, pero si estos son incapaces se producirá una peritonitis.

Otras teorías han sido descritas como el compromiso del suministro vascular extra-pedicular, la ulceración de la mucosa por infección viral y posterior colonización bacteriana, así como una dieta pobre en fibra con enlentecimiento del tránsito intestinal y retención de las heces en el elevado.

En la imagen podemos ver el proceso de cada paso de la fisiopatología de como va avanzando y además el apéndice fecal del órgano como tal. Posteriormente agregamos el enlace de donde la encontramos que sin duda alguna nos brinda mayor explicación.

Sintomatología:
  1. Dolor repentino que comienza en el lado derecho de la parte inferior del abdomen.
  2. Dolor repentino que comienza alrededor del ombligo y, a menudo, se desplaza hacia la parte inferior derecha del abdomen.
  3. Dolor que empeora cuando toses, caminas o realizas otros movimientos bruscos.
  4. Náuseas y vómitos.
  5. Pérdida de apetito.
  6. Fiebre ligera que puede empeorar a medida que la enfermedad avanza.
  7. Estreñimiento o diarrea.
  8. Hinchazón abdominal.
  9. Flatulencias.

En la imagen podemos ver desde los síntomas, con sus imágenes correspondientes y además podemos darle lectura sobre lo que debemos hacer en caso de sufrir una apendicitis. Visite el enlace para poder conocer más sobre la apendicitis. 

Diagnóstico: 

Historia clínica y examen físico.

• La historia clásica de anorexia y dolor peri-umbilical seguido de náuseas o vómitos y migración del dolor al cuadrante inferior derecho (CID) se presenta en solo la mitad de los casos.

• La migración del dolor al CID es el síntoma más importante en el diagnóstico.

• Puede existir febrícula. En caso de presentarse en alto grado deberá hacer sospechar una apendicitis complicada.

• Puede existir diarrea o constipación.

Exámenes de laboratorio: 

El diagnóstico debe realizarse predominantemente a través de la evaluación clínica. Todo paciente con sospecha de cuadro apendicular debe indicársele: 
-Hemograma. Del 70 al 90% de los pacientes presentan leucocitosis, que puede oscilar entre 12,000 y 18,000
-Examen general de orina: aproximadamente el 10% de de los pacientes con dolor abdominal tienen una patología de vías urinarias. Aunque la apendicitis aguda puede causar piuria, hematuria y bacteriuria en un 40% de los pacientes, valores que exceden treinta eritrocitos y veinte leucocitos por campo sugieren una patología del tracto urinario. Nunca debe descartarse el diagnóstico de apendicitis aguda solamente por los datos de un examen general de orina. 
-Amilasa o lipasa sérica en caso de sospecha de pancreatitis. En caso de duda diagnóstica son útiles los controles repetidos de la temperatura y exámenes de laboratorio, pero sus resultados deben ser integrados con la evaluación clínica. En la mujer en edad reproductiva siempre debe descartase la posibilidad de embarazo de ser necesario indicar prueba de embarazo. 
-La ultrasonografía (US), tomografía axial computada (TAC) y laparoscopía diagnóstica en ningún momento sustituyen el diagnóstico clínico y deben ser indicadas por el cirujano solo en casos de duda diagnóstica.

Diagnóstico diferencial: Las principales patologías que se deben tener en cuenta son: nefrolitiasis derecha, infección de vías urinarias, colecistitis aguda o cólico biliar, enfermedad pélvica inflamatoria aguda, embarazo ectópico, quiste ovárico, ruptura de folículo ovárico gastroenteritis, obstrucción intestinal: pancreatitis, diverticulitis, divertículo de Meckel, invaginación intestinal, ascaridiasis, cetoacidosis diabética, porfiria.




Complicaciones: 
La prevención de complicaciones depende en gran medida de un tratamiento quirúrgico oportuno, las más frecuentes son: 
  • Infección del sitio quirúrgico (ISQ). 
  • Seroma y hematoma de herida operatoria. 
  • Reacción a cuerpo extraño (seno de sutura).
  • Hemorragia. 
  • Dehiscencia de la herida operatoria.
  • Obstrucción intestinal. 
  • Abscesos abdomino-pélvicos. 
  • Fístula fecal. 
  • Sepsis. 
  • Muerte
Y nos podríamos preguntar. 
¿Qué hacemos ante la apendicitis agudas? Vea el video que le hemos agregado.




Tratamiento:
  • Criterios de Ingreso a observación para ser evaluado por cirujano.
  • Paciente con dolor abdominal agudo persistente con más de cuatro horas de evolución
  • Paciente con puntaje de Alvarado de cinco puntos o más.

ASISTENCIAS DE ENFERMERÍA EN FASE DE CURACIÓN Y REHABILITACIÓN

Fase de Curación:
  • Nada por la vía oral.
  • Establecer una vía de acceso venoso periférico para hidratar al paciente.
  • Hemograma completo 
  • Examen general de orina
  • Amilasa o lipasa en sangre si el diagnóstico es dudoso o hay signos de peritonitis. Se debe recordar que algunas patologías abdominales cursan con hiperamilasemia moderada. 
  • USG, TAC y laparoscopía son de ayuda cuando hay duda diagnóstica, se sospecha un plastrón, absceso apendicular o para descartar otras patologías: ginecológicas y nefrolitiasis derecha. Estos estudios deben ser ordenados por el cirujano. 
  • Otros exámenes de acuerdo a la edad del paciente y enfermedades concurrentes. 
  • Evaluación por el cirujano. 
  • No se debe administrar analgésicos o antibióticos si aún el cirujano no ha tomado la decisión de la intervención quirúrgica. 
  • Ante la menor sospecha de apendicitis se debe consultar al cirujano lo más pronto posible 
  • Para el diagnóstico de apendicitis, no se deben indicar exámenes de gabinete o pruebas especializadas antes de la consulta con el cirujano, porque puede que no sean necesarios y sólo lleven a un retraso en el tratamiento. 
  • Los pacientes en observación deben evaluarse clínicamente por el cirujano cada cuatro o seis horas.

Rehabilitación:
Se debe iniciar profilaxis antimicrobiana durante la inducción anestésica (No más de treinta minutos antes de incisión) en dosis única, si la cirugía se prolonga por más de cuatro horas se repetirá la dosis. 1. Antibióticos parenterales en el preoperatorio con uno de los siguientes esquemas de acuerdo a disponibilidad y conveniencia: 
  • Apendicitis no complicada: a. Apendicitis aguda edematosa
  • Cefazolina 1 gramo intravenoso
  • Ampicilina/Sulbactam 1.5 gramos intravenosos. (Como alternativa). Por un periodo no mayor de 24 horas, no está indicando traslape a uso oral. b. Apendicitis aguda supurativa o fibrino purulenta: Cefalosporina de tercera generación + (metronidazol o clindamicina) o
  • Ampicilina/Sulbactam 1.5 gramos intravenosos. 
  • Ceftriaxona + clindamicina. Si el paciente tiene enfermedad renal.
  • Aminoglucósido + (metronidazol o clindamicina). Si el paciente es alérgico a la penicilina. Por un periodo no mayor de tres días. 
  • Apendicitis aguda gangrenosa: 
  • Cefalosporina de tercera generación + (metronidazol o clindamicina)
  •  Ampicilina/Sulbactam 1.5 gramos intravenosos. 
  •  Ceftriaxona + clindamicina. Si el paciente tiene enfermedad renal.
  •  Aminoglucósido + (metronidazol o clindamicina). Si el paciente es alérgico a la penicilina En general por un periodo de siete días y puede realizarse traslape a la vía oral entre las 48 y 72 horas. d. Apendicitis complicada (Con perforación, absceso peritoneal o peritonitis generalizada): 
  • Cefalosporina de tercera generación + (metronidazol o clindamicina)
  •  Aminoglucósido + (metronidazol o clindamicina). Si el paciente es alérgico a la penicilina.
  • Ceftriaxona + clindamicina. Si el paciente tiene enfermedad renal. La duración del tratamiento será de siete a catorce días según la evolución clínica.
Prevención de complicaciones: 
  • Diagnóstico oportuno
  • Apendicectomía temprana
  • Hidratación y antibióticos preoperatorios de acuerdo a esquema.
  • Técnica quirúrgica cuidadosa 
  • Monitoreo adecuado en recuperación y post operatorio inmediato
Criterios de alta tolerancia adecuada a la vía oral, ausencia de fiebre o signos de infección, haber completado como mínimo esquema de antibióticos post-quirúrgicos por vía parenteral: apendicitis no complicadas por veinticuatro horas y complicadas por tres días para las gangrenosas y cinco días para perforadas.


Análisis

La apendicitis aguda es una inflamación del vermiforme, una estructura en forma de tubo ubicado en el ciego, la parte inicial del intestino grueso. Esta condición es una de las principales causas de abdomen agudo y requiere atención médica inmediata y posiblemente una cirugía de emergencia para evitar complicaciones graves. El análisis de la apendicitis aguda generalmente implica los siguientes aspectos: 

Historia clínica y síntomas: El médico recopilará información sobre los síntomas del paciente, como dolor abdominal inicialmente vago y difuso que luego se localiza en la parte inferior derecha del abdomen, pérdida de apetito, náuseas, vómitos y fiebre. 

También se investigará la duración de los síntomas y cualquier episodio anterior de dolor abdominal similar. La apendicitis aguda es una inflamación del sospecha, un pequeño órgano en forma de tubo que se encuentra unido al intestino grueso. Es una de las principales causas de abdomen agudo y, si no se trata adecuadamente, puede llevar a complicaciones graves. Aquí tienes un análisis de la apendicitis aguda: 

Síntomas: Los síntomas típicos de la apendicitis aguda pueden variar, pero generalmente incluyen en:

  • Dolor abdominal inicialmente vago y alrededor del ombligo, que luego se desplaza hacia el lado inferior derecho del abdomen. El dolor suele ser intenso y constante, y puede empeorar con el movimiento, la tos o el estornudo. 
  • Náuseas y vómitos.
  • Pérdida de apetito. 
  • Fiebre baja (generalmente por debajo de 38,3 °C o 101 °F).
  • Sensibilidad al tacto en el lado inferior derecho del abdomen.
  • Dificultad para pasar gases o tener movimientos intestinales.
  • Evaluación clínica: Un médico realizó una evaluación clínica detallada, revisando los síntomas y realizando un examen físico. Durante el examen, se puede palpar una zona de sensibilidad en el lado inferior derecho del abdomen, conocido como punto de McBurney.

Ahora tendremos breves preguntas/respuestas acerca de la patología que podrían ayudarte:


Socialización:
1. ¿Cuál es la función del apéndice cecal?
R//Una función inmunológica al producir Inmunoglobulina A.

2. ¿Cuál es la causa más frecuente de apendicitis aguda?
R//Obstrucción de la luz apendicular por fecalito.

3. ¿Cuál es el estudio de mayor utilidad para la confirmación del diagnóstico clínico de apendicitis aguda?
R//Tomografía tiene una precisión cercana al 100%

4.¿Cuáles son los síntomas comunes de la apendicitis aguda? 
R//Los síntomas comunes de la apendicitis aguda incluyen dolor abdominal intenso y localizado en la parte inferior derecha del abdomen, pérdida de apetito, náuseas, vómitos, fiebre y sensibilidad al tacto en la zona del frecuente. También puede haber otros síntomas, como diarrea o estreñimiento. Si experimenta estos síntomas, es importante buscar atención médica de inmediato, ya que la apendicitis aguda es una emergencia médica que requiere cirugía para su tratamiento.

5. ¿Cuál es el abordaje quirúrgico más recomendado en el momento actual para la apendicitis no complicada?
R//Apendicectomía Laparoscópica

6. ¿Cuál es el abordaje quirúrgico más recomendado para la apendicitis complicada con absceso localizado?
R//Punción guiada por imagen

7. ¿Cuál es el esquema antibiótico más recomendado para la apendicitis aguda?
R//Antibióticos de amplio espectro que cubran enterobacterias y anaerobios. Quinolonas, cefalosporinas de tercera generación, metronidazol o antibióticos betalactámicos de amplio espectro.

8. ¿Cuándo se recomienda utilizar drenajes en una apendicectomía?
R//Ante una perforación evidente, con secreción purulenta

9. ¿Hasta cuándo es recomendable dejar el drenaje in situ?
R//Cuando el gasto sea mínimo, y las condiciones del paciente mejoren

10. ¿Hasta cuándo es recomendable administrar antibióticos en los diferentes tipos de apendicitis aguda?
R//Por lo regular un esquema debe durar de 7 a 10 días


PATOLOGÍA 3:

 INGESTA DE TÓXICOS E INTOXICACIONES ALIMENTARIAS


En la imagen podemos notar una señorita que aparentemente a sufrido una intoxicación probablemente por haber consumido una manzana, un guineo o una fruta que ya estaba descompuesta; en muchas ocasiones suele pasar cuando nos descuidamos de las frutas y verduras de ingerirlas a tiempo.

Un veneno (tóxico) es una sustancia capaz de producir efectos adversos en un organismo viviente, existen los de uso humano (comidas y sus aditivos, medicamentos y cosméticos) y aquellos que no lo son (productos de limpieza, industriales, químicos, plantas y hongos no comestibles). Una sobredosis implica exposición a cantidades excesivas de los primeros y a cualquier cantidad de los últimos. Intoxicación es la afección clínica por penetración de sustancias químicas exógenas en el cuerpo o exposición a ellas. Síndromes tóxicos o toxídromes: Con estos términos se nombran una constelación de signos y síntomas que sugieren un tipo de intoxicación específica.


Etiología:
Está condicionada por el tipo o síndrome epiléptico correspondiente, pero por lo general se desencadesodio por:
  • Falla en el control de la epilepsia. 
  • Eventos agudos que comprometen al SNC:
  • Meningitis.
  • Encefalitis.
  • Sepsis.
  • Traumatismos encefalocraneales (TEC) 
  • Alteraciones hidroelectrolíticas. 
  • Hipoxia o intoxicaciones.
  • Presentación de inicio de epilepsia en paciente con alteración neurológica previa. 
  • Presentación de inicio de epilepsia en pacientes con trastornos cromosómicos y evolutivos como: 
  1. Aminoácidopatías. 
  2. Enfermedades mitocondriales
  3. Enfermedades de almacenamiento de lípidos en el SNC (encefalopatías progresivas). 
  4. Crisis febrile
  5. Miscelánea en la que no es posible definir la etiología (denominados idiopáticos)
Fisiopatología:

Ocurre cuando uno ingiere alimento o agua que contiene bacterias, parásitos, virus o las toxinas producidas por estos organismos. La mayoría de los casos de intoxicación alimentaria se dan a raíz de bacterias comunes como el estafilococo o la Escherichia coli (E coli)

Sintomatología: 

  • Diarrea
  • Vómitos
  • Malestar estomacal
  • Náuseas
  • Y si es muy grave puede llegar a convulsionar

¿QUÉ HACER ANTE UNA INTOXICACIÓN?

Llama al médico si presentas alguno de estos síntomas:

  1. Tus vómitos continúan durante más de 12 horas seguidas.
  2. Diarrea con una fiebre que supera los 101 °F (38,3 °C).
  3. Fuerte dolor de tripa que no remite después de hacer de vientre.
  4. Heces con sangre (se trate de diarrea o de heces corrientes) o vómitos con sangre.
  5. Deposiciones de color negro o rojizas.
  6. Ritmo cardíaco acelerado o latidos cardíacos muy fuertes.

  • Si estás empezando a tener signos de deshidratación, es importante que tu madre o tu padre lo sepa. Entre ellos, se incluyen los siguientes:
  1. Sed extrema.
  2. Escasa producción de pis o ausencia de pis.
  3. Mareo.
  4. Ojos hundidos.
  5. Sensación de desmayo o debilidad.
¿Cómo puedo prevenir intoxicaciones alimentarias?

  1. Lávate las manos a conciencia y frecuenemente, sobre todo después de ir al baño, antes de tocar los alimentos y después de tocar alimentos crudos. Usa agua tibia y jabón, y haz que el proceso de restregar las manos dure por lo menos 20 segundos.
  2. Lava con agua caliente jabonosa todos los utensilios, tablas de cortar y superficies que utilices para preparar los alimentos.
  3. No bebas leche sin pasteurizar ni alimentos que contengan leche sin pasteurizar.
  4. Lava todas las verduras y frutas crudas que no se puedan pelar.
  5. Conserva los alimentos crudos (sobre todo la carne en general, la carne de ave y el marisco) alejados de los demás alimentos hasta que estén cocinados.
  6. Consume lo antes posible los alimentos perecederos o cualquier alimento que tenga fecha de caducidad.
¿Qué germenes pueden estar en una intoxicación?
  1. La Salmonella. Las bacterias  Salmonella son la principal causa de las intoxicaciones alimentarias en EE.UU. Generalmente, estas bacterias se introducen en los alimentos cuando estos entran en contacto con heces de animales.
  2. E. coli (Escherichia coli).  Las bacterias E. coli se suelen introducir en los alimentos o el agua cuando estos entran en contacto con heces de animales. 
  3. Listeria. Estas bacterias se encuentran mayoritariamente en los productos lácteos sin pasteurizar, el marisco ahumado y las carnes procesadas, como las salchichas y los embutidos
  4. Campylobacter. Estas bacterias infectan con mayor frecuencia la carne en general y la carne de ave, así como la leche no pasteurizada. Campylobacter también puede contaminar el agua. 
  5. Staphylococcus aureus. Estas bacterias se pueden encontrar en la carne, las ensaladas preparadas y los alimentos elaborados con productos lácteos contaminados. 
  6. Shigella. Las bacterias Shigella pueden infectar el marisco o las frutas y las verduras crudas. La mayoría de las veces, estas bacterias se propagan cuando las personas que preparan o manipulan alimentos no se lavan las manos correctamente después de ir al baño.
  7. La hepatitis A. Las personas tienden a contraer este virus al comer marisco o alimentos que han sido manipulados por personas infectadas.
  8. Norovirus. Estos virus suelen contaminar alimentos que han sido preparados por personas infectadas.



Diágnostico:
Infecciones del sistema nervioso central (meningitis, encefalitis, absceso cerebral), traumatismo craneoencefálico, enfermedades metabólicas congénitas o adquiridas, procesos obstructivos gastrointestinales como invaginación intestinal, hematoma duodenal, vólvulo intestinal, cardiopatías descompensadas, cuadros psicóticos. Procesos respiratorios: asma, neumonía, aspiración de cuerpos extraños, entre otros

El diagnóstico diferencial entre los diferentes tóxicos causantes está basado fundamentalmente en la presencia de síntomas guía y de síndromes tóxicos: se entenderán como síntomas guías los datos clínicos aislados que hacen sospechar una intoxicación por una sustancia determinada.



Exámenes de laboratorio:

Examen físico 
- Signos vitales, signos de estimulación o depresión, puntaje de la escala de Glasgow modificada para niños. 
 - Examen físico, buscando vía de entrada del tóxico como quemaduras por ácidos o cáusticos en mucosa oral, aliento u olores en la piel característicos, punciones venosas, entre otros, o signos de intoxicación crónica como líneas de Mees (líneas transversales color blanco) en el lecho ungueal en la intoxicación por arsénico u otros metales pesados.
 - La presencia de ciertos síntomas y signos pueden clasificarse en los síndromes tóxicos, los cuales se presentan en la siguiente tabla.

 Historia, indagar: 
  •  Si es posible, nombre y cantidad de cada sustancia 
  •  Tiempo de inicio, naturaleza y severidad de los síntomas 
  • Evolución, ruta, duración y circunstancia de la exposición 
  • Visitas a otros lugares fuera de los usualmente frecuentados 
  •  Presencia de habitantes en casa que ingieran crónicamente medicamentos 
  •  Uso de drogas o alcohol 
  •  Medidas de ayuda administradas 
  •  Historia clínica médica y psiquiátrica (si aplica), incluyendo medicamentos que el paciente habitualmente ingiere.

Exámenes de gabinete - EEG: Electroencefalograma para confirmar diagnóstico. 
  • El EEG permite identificar el origen focal o generalizado. 
  • -TAC (Tomografía axial computarizada cerebral): 
  •  Debe realizarse hasta que las crisis han cedido 
  •  Se realiza para identificar probables causas estructurales
  • RM (Resonancia magnética): 
  •  Indicada ante la sospecha de encefalitis, alteraciones del hipocampo, neocorteza, cuerpo calloso, tálamo. 
  •  PL (punción lumbar). Se realiza ante la sospecha de etiología infecciosa. 
 Otros exámenes de laboratorio clínico se deben indicar de acuerdo a la condición de cada paciente y la etiología. 

Complicaciones: 
La deshidratación es la complicación más común de la intoxicación por alimentos. Cuando la intoxicación causa vómito o diarrea, el cuerpo pierde líquidos y electrolitos. Si esos líquidos y electrolitos no se reemplazan, la persona se puede deshidratar.



Tratamiento: 
La mayoría de los niños consultan en una situación estable, pero en ocasiones pueden presentarse como una urgencia vital. La actitud ante un niño intoxicado grave debe ser similar a la del niño politraumatizado: se trata de una alteración multiorgánica, en un niño previamente sano.



ASISTENCIAS DE ENFERMERÍA EN FASE DE CURACIÓN Y REHABILITACIÓN


Primer nivel de atención en intoxicaciones alimentarias. ORIENTAR SOBRE
  1. Lavar todos los utensilios utilizados antes y después de preparar los alimentos.
  2. No compre alimentos descompuestos o con fecha de caducidad vencida.
  3. Compre alimentos debidamente etiquetados.
  4. Consuma alimentos recién preparados y de preferencia en casa.
  5. No almacenar alimentos en el refrigerador sin taparlos.
  6. Tirar la basura diariamente.
  7. Evitar el contacto con alimentos crudos y cocidos. 
  8. Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos crudos o cocidos.  
  9. Utilice agua potable.
Segundo nivel
  1. Mantener permeabilidad de la vía aérea.
  2. Mantener en posición semifowler.
  3. Evaluar, piel, mucosa, signo del pliegue.
  4. Rehidratar SRO y Cloruro de Sodio 0.9%.
  5. Administrar medicamentos según indicación médica.
  6. Realizar balance hídrico.
  7. Anotar número y consistencias de las deposiciones.
  8. Valorar cualidad y cantidad de los vómitos.
  9. Peso y talla para valorar pérdidas.
  10. Observar tolerancia a los alimentos.
  11. Vigilar estado de hidratación.
  12. Apoyo emocional a paciente y familiares.

Tercer Nivel
  1. Realizar el seguimiento adecuado.
  2. Concientizar a paciente y familiares para una higiene adecuada.
  3. Orientar sobre: higiene adecuada, lavado de manos antes de manipular alimentos.

Complicaciones
  1. Fallo respiratorio por acumulación de secreciones broncopulmonares y parálisis de los músculos respiratorios.
  2. Complicaciones neurológicas: convulsiones, coma y delirios SNC.
  3. Con menor frecuencia: insuficiencia hepática, pancreatitis aguda, insuficiencia renal, muerte. 

Tratamiento: 
  1. Intubación endotraqueal y ventilación mecánica
  2. Tratamiento evacuante: Lavado gástrico 
  3. Atropina: Dosis La dosis inicial será de 1-5ml I.V repetidos a intervalos de 5-10 minutos, o en perfusión continua en intoxicaciones graves. 
  4. El Sulfato de Atropina combate los signos de hiperactividad colinérgica y es la base del tratamiento de los pacientes con IA
  5. Oxina: Dosis La dosis recomendada de pralidoxima es de 1-2gr I.V. La dosis de Obidoxima es de 250ml I.V 


Análisis:
La ingesta de tóxicos y las intoxicaciones alimentarias son problemas de salud pública que pueden tener graves consecuencias para las personas. Estos eventos pueden ocurrir debido a la exposición a sustancias químicas tóxicas oa la ingestión de alimentos contaminados por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas dañinas. Aquí te proporcionaré un análisis general sobre estos temas.

Ingesta de tóxicos: La ingesta de tóxicos puede ocurrir de varias formas, como la ingestión accidental, el consumo de alimentos o bebidas contaminadas o el uso indebido de sustancias químicas. Algunos ejemplos comunes de tóxicos incluyen productos químicos de limpieza, pesticidas, medicamentos, drogas recreativas, sustancias químicas industriales y metales pesados.
Las vías de exposición pueden ser oral (ingestión), dérmica (contacto con la piel) o inhalatoria (respiración). Los efectos de la ingesta de tóxicos varían según la sustancia involucrada y la cantidad ingerida. Pueden causar una amplia gama de síntomas, desde leves irritaciones hasta daños graves en órganos internos, el sistema nervioso central o incluso la muerte.

El tratamiento para la ingesta de tóxicos depende del tipo de sustancia ingerida y la gravedad de la exposición. En caso de sospecha de intoxicación, es importante buscar atención médica de inmediato y, si es posible, proporcionar información sobre la sustancia ingerida para ayudar al diagnóstico y tratamiento adecuado.

Intoxicaciones alimentarias: Las intoxicaciones alimentarias son causadas por la ingestión de alimentos contaminados por microorganismos patógenos, como bacterias, virus, hongos o parásitos, o por la presencia de sustancias químicas tóxicas en los alimentos. Estas contaminaciones pueden ocurrir durante el procesamiento, almacenamiento, preparación o manipulación de alimentos.
Los síntomas de las intoxicaciones alimentarias pueden incluir náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal, fiebre, escalofríos y malestar general. En casos graves, las intoxicaciones alimentarias pueden causar deshidratación, daño renal, complicaciones neurológicas e incluso la muerte.

La prevención de las intoxicaciones alimentarias es fundamental y se logra mediante prácticas adecuadas de higiene y manipulación de alimentos. Esto incluye el lavado de manos antes de preparar alimentos, la cocción completa de los alimentos, el almacenamiento adecuado de alimentos perecederos, evitar la contaminación cruzada, entre otras medidas.

En caso de intoxicación alimentaria, es importante buscar atención médica, especialmente si los síntomas son graves o persisten durante un período prolongado. El tratamiento se basará en el alivio de los síntomas y la reposición de líquidos para prevenir la deshidratación.
En resumen, tanto la ingesta de tóxicos como las intoxicaciones alimentarias son problemas de salud importantes. La prevención, la educación sobre prácticas seguras y la búsqueda de atención médica adecuada son fundamentales para evitar complicaciones y promover la salud en estos casos.


Ahora tendremos breves preguntas/respuestas acerca de la patología que podrían ayudarte:


Socialización:

1. ¿Qué es una intoxicación alimentaria?R// Una intoxicación alimentaria es una enfermedad causada por la ingestión de alimentos o bebidas contaminados con agentes patógenos, tóxicos u otras sustancias dañinas.

2.¿Cuándo ocurre la intoxicación alimentaria?
R//La intoxicación alimentaria, un tipo de enfermedad que se trasmite por los alimentos, es una afección que las personas contraen a partir de algo que comieron o bebieron. La causa son gérmenes u otros elementos dañinos que se encuentran en los alimentos o las bebidas.

3.¿Qué medidas son necesarias para evitar intoxicaciones alimentarias?
R//No utilice alimentos vencidos, alimentos empacados con el sello roto ni latas que tengan protuberancias o muescas. No consuma alimentos que tengan olores inusuales o sabor a descompuesto. No beba agua de arroyos o pozos que no estén tratados. Solo beba agua que haya sido tratada o clorada.

4.¿Cuánto tiempo dura una intoxicación por alimentos?
R//Generalmente, la intoxicación dura de 1 a 3 días, pero puede prolongarse hasta una semana dependiendo del tipo de bacterias, de la gravedad de la infección y del estado general de salud. La mayoría se recupera totalmente en un plazo de una semana.

5.¿Cuáles son los tipos de intoxicación?
  • Formas de intoxicación
  • Intoxicación aguda.
  • Intoxicación subaguda.
  • Intoxicación crónica. Acumulación de dosis. Sumación de efectos Ejemplo.
  • Intoxicación retardada.
6.¿Cuáles son los síntomas de la intoxicación?
  • Los signos o síntomas de una intoxicación pueden incluir:
  • Pupilas muy grandes o muy pequeñas.
  • Latidos cardíacos rápidos o muy lentos.
  • Respiración rápida o muy lenta.
  • Boca muy seca o babeo.
  • Dolor de estómago, náuseas, vómitos o diarrea.
  • Somnolencia o hiperactividad.
  • Confusión.
  • Mala articulación del lenguaje.
7.¿Cómo se puede quitar la intoxicación?
R//En algunos casos, los adultos pueden tomar medicamentos de venta libre como loperamida Enlace externo del NIH (Imodium) y subsalicilato de bismuto Enlace externo del NIH (Pepto-Bismol, Kaopectate) para tratar la diarrea causada por una intoxicación por alimentos.

8.¿Cuál es la intoxicación más comun?
R//La intoxicación más frecuente es la voluntaria y aguda por ingesta de fármacos, alcohol o drogas.

9.¿Cómo se clasifican las sustancias tóxicas?
R//partir de los criterios de toxicidad aguda, crónica o de irreversibilidad del efecto, éstos se clasifican como muy tóxico, tóxico o nocivo según la capacidad del producto químico de producir el daño.

10.¿Cuál es la diferencia entre toxicidad e intoxicación?
R//Todas las cosas son tóxicas y nada está exento de ser tóxico, únicamente la dosis determina que algo no sea tóxico”. Sin embargo, el término intoxicación implica inherentemente que los efectos fisiológicos nocivos se deben a la exposición a fármacos, drogas ilegales o sustancias químicas.

BIBLIOGRAFÍA:

Ministerio de salud, El Salvador(2021) guías clínicas para la atención de personas con intoxicaciones (archivo PDF)http://asp.salud.gob.sv/regulacion/pdf/guia/guiaclinicaparalaatenciondepersonasconintoxicaciones-Acuerdo-2968-v1.pdf

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Itzel Hernández. (2022, 3 de enero). Intervenciones de enfermería en el paciente con apendicitis aguda [Video]. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=6QaG5dgnFCA 

Ministerio de salud. El Salvador (febrero 2012)guías clínicas de pediatría (PDF)http://asp.salud.gob.sv/regulacion/pdf/derogados/Guias_Clinicas_de_Pediatria_v2.pdf 

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Salud del niño. (Dakota del Norte). OPS/OMS | Organización Panamericana De La Salud. https://www.paho.org/es/temas/salud-nino 









Pleitez Hernández, Jhonny Walter
Martinez Escobar, Edwin Ezequiel
Nerio de Melendez, Jacquelinne Lissette
Del Cid, del Carmen Magdalena
Trejo Mazariego, Alexandra Guadalupe 

Técnico en Enfermería                                                                      07-julio-2023

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