Asistencias de enfermería en Pacientes Pediátricos
¡Bienvenidos!
Somos estudiantes de técnico en enfermería de la Universidad Católica de El Salvador. En este blog te brindaremos información clave acerca de tres patologías en el Sistema Digestivo en Pacientes pediátricos y las asistencias de enfermería, queremos que cada personal de enfermería, estudiantes, Padres de familia conozcan a profundidad y brevemente estas patologías así poder prevenir, conocer y asistir.
Objetivo General:
- Identificar cada patología del Sistema Digestivo en pediatría.
Objetivos Específicos:
- Explicar los signos y síntomas de cada una de estas patologías en pacientes pediátricos.
- Indicar cuidados específicos para personal de salud en Asistencia pediátricas.
ABDOMEN AGUDO.
En la imagen podemos ver como un niño está siendo atendido por un especialista donde podemos notar que sufre de dolor provocado por una mala alimentación etc.
Concepto:
LOCALIZACIÓN DEL DOLOR Y PATOLOGÍAS SEGÚN
CUADRANTES.
Cuadrante
superior derecho
Epigastrio
Cuadrante
superior izquierdo.
Patologías
de vesícula y vías biliares.
Pancreatitis.
Acceso
subdiafragmático.
Perforación
úlcera péptica.
Apendicitis
retrocecal.
Neumonía
y pleuritis.
Patología
de riñón derecho.
Patología
de colon derecho.
Úlcera
gastroduodenal.
Pancreatitis.
Esofaguitos.
Apendicitis.
IAM
Inferior.
Perforación
úlcera péptica.
Pancreatitis.
Patología
Esplénica.
Aneurisma
de aorta.
Periundical-Mesogastrio.
Pancreatitis.
Obstrucción
Intestinal.
Úlcera
Péptica.
Aneurisma
de aorta abdominal.
Trombosis-Isquémica.
Mesentérica.
Cuadrante
inferior derecho
Hipogastrio
Cuadrante inferior
izquierdo
Apendicitis
aguda
Adenitis
mesentérica
Divertículo
de mechel.
Ileitis.
Enfermedades
de Crohon.
Patología
urinaria.
Torsión
testicular.
Patología
de riñón derecho.
Perforación
y /o neoplasia ciego.
Apendicitis
aguda
Patología
Ginecológica.
Patología
renoureteral.
Enfermedad
pélvica inflamatoria aguda.
Patología
vesical.
Colitis isquémica.
Enfermedad pélvica
inflamatoria aguda.
Para poder entender un poco más este cuadro es de tomar en cuenta esta imagen:
Fisiopatología:Abdomen agudo inflamatorio-infecciosos o peritonitis. - Producido en nuestro medio por tres causas más frecuentes: Apendicitis aguda, colecistitis aguda y diverticulitis. Abdomen agudo hemorrágico.
LOCALIZACIÓN DEL DOLOR Y PATOLOGÍAS SEGÚN
CUADRANTES. |
||
Cuadrante
superior derecho |
Epigastrio |
Cuadrante
superior izquierdo. |
Patologías
de vesícula y vías biliares. Pancreatitis. Acceso
subdiafragmático. Perforación
úlcera péptica. Apendicitis
retrocecal. Neumonía
y pleuritis. Patología
de riñón derecho. Patología
de colon derecho. |
Úlcera
gastroduodenal. Pancreatitis. Esofaguitos. Apendicitis. IAM
Inferior. |
Perforación
úlcera péptica. Pancreatitis. Patología
Esplénica. Aneurisma
de aorta.
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Periundical-Mesogastrio. |
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Pancreatitis. Obstrucción
Intestinal. Úlcera
Péptica. Aneurisma
de aorta abdominal. Trombosis-Isquémica. Mesentérica. |
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Cuadrante
inferior derecho
|
Hipogastrio |
Cuadrante inferior
izquierdo |
Apendicitis
aguda Adenitis
mesentérica Divertículo
de mechel. Ileitis. Enfermedades
de Crohon. Patología
urinaria. Torsión
testicular. Patología
de riñón derecho. Perforación
y /o neoplasia ciego. |
Apendicitis
aguda Patología
Ginecológica. Patología
renoureteral. Enfermedad
pélvica inflamatoria aguda. Patología
vesical.
|
Colitis isquémica. Enfermedad pélvica
inflamatoria aguda. |
Producido por:1. Traumatismo abdominal.2. Embarazo ectópico roto.3. Ruptura espontánea de hígado cirrótico o tumoral.
Sintomatología:
El dolor es el síntoma principal en el abdomen agudo y en los cuadros quirúrgicos
precede al resto de síntomas (vómito, fiebre, náuseas), de manera opuesta, en las
entidades de causa médica.
Al evaluar el dolor se debe investigar: Duración, aparición súbita o insidiosa,
localización, irradiación, intensidad, características y síntomas asociados.
Clasificación de Chrismann:
Inflamatorio, hemorrágico, perforativo, obstructivo, oclusivo vascular,
traumático y post-operatorio.
Diagnóstico:
Dolor abdominal de instauración reciente, con carácter de síntoma importante que requiere de una categorización rápida y precisa ante la posibilidad de un tratamiento quirúrgico urgente.
Fuente de donde sacamos la imagen |
• Apendicitis perforada con
peritonitis localizada.
• Peritonitis generalizada.
• Plastrón apendicular.
• Absceso apendicular.
• Pileflebitis.
• Sepsis
Fase de curación:
- Mantener a paciente en reposo.
- Control constantes.
- Dieta absoluta.
- Toma de muestra de sangre para analítica.
- Petición básica: hematología y bioquímica elemental.
- Asegurar la vía aérea y si hay deterioro en el estado de conciencia, vaciar el estómago con succión nasogástrica continua, para prevenir la broncoaspiración.
- Catéter endovenoso periférico es conveniente para obtener muestras repetitivas de sangre.
- Catéter arterial puede ser necesario en algunos pacientes críticos manejados en UCI.
- Monitoreo cardíaco continuo para la evaluación de las ondas T, para evidenciar hipo o hiperkalemia.
- Aporte de oxígeno en pacientes con deterioro circulatorio o choque.
- Antibióticos en pacientes febriles previa obtención de muestras para cultivo o con foco infeccioso evidente.
- Hidratación a una tasa menor de 4 litros/m2 en veinticuatro horas, para evitar coma hiperosmolar o edema cerebral.
- Balance hídrico estricto: cateterismo vesical en niños inconscientes o incapaces de avisar para orinar.
- Monitoreo de signos vitales cada hora.
- Evaluación del estado neurológico, escala de Glasgow, signos de alarma para edema cerebral: cefalea, disminución inapropiada de la FC; vómitos recurrentes, cambios en el estado neurológico (intranquilidad, irritabilidad, somnolencia, incontinencia).
- Signos neurológicos específicos: parálisis de los pares craneales, respuesta pupilar anormal.
- Oximetría de pulso: disminución de la saturación de oxígeno.
- Dosis de insulina administrada.
- Glicemia central y comparar con glicemia capilar.
- Pruebas de laboratorio.
Análisis:
El abdomen agudo es una condición médica grave que se caracteriza por el dolor abdominal agudo y arrepentido. Puede ser causado por una variedad de condiciones, incluyendo apendicitis, colecistitis, diverticulitis, obstrucción intestinal, perforación gastrointestinal, pancreatitis, embarazo ectópico, entre otras. Para realizar un análisis del abdomen agudo, los médicos generalmente siguen un enfoque sistemático que incluye la evaluación de los siguientes aspectos: 1. Historia clínica: El médico entrevistará al paciente para recopilar información sobre los síntomas, el inicio del dolor, su ubicación, intensidad , factores desencadenantes y cualquier otro síntoma asociado, como náuseas, vómitos, fiebre o cambios en el hábito intestinal.
R//El dolor que implica generalmente un proceso intrabdominal grave de intervención quirúrgica.
¿En qué cuadrante anatómico debemos de localizar el dolor abdominal?
¿Con qué se podría relacionar el dolor si es de “comienzo rápido”?
¿Si el paciente presenta un dolor de desarrollo gradual, lo podemos relacionar con?
¿Con qué síntomas más frecuentes viene acompañado éste dolor?
¿Qué se deberá de investigar en un paciente inestable?
¿Qué cuadrante se ve afectado cuando el dolor es producido por una úlcera péptica?
¿Si en dado caso la patología se llegase a encontrar en el hígado u óvulo hepático izquierdo?
¿Qué región está afectando si la localización es en el páncreas?
¿Cuál la clasificación según Chrismann?
PATOLOGÍA 2:
APENDICITIS AGUDA
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En la imagen podemos notar el dolor que tiene la niña, sin duda alguna es un dolor insoportable que durante la lectura que se le dará a nuestro blog podrán conocer de donde provienen. |
Concepto:
Es un proceso inflamatorio súbito del apéndice vermiforme como consecuencia de la obstrucción de su luz.
- Dolor repentino que comienza en el lado derecho de la parte inferior del abdomen.
- Dolor repentino que comienza alrededor del ombligo y, a menudo, se desplaza hacia la parte inferior derecha del abdomen.
- Dolor que empeora cuando toses, caminas o realizas otros movimientos bruscos.
- Náuseas y vómitos.
- Pérdida de apetito.
- Fiebre ligera que puede empeorar a medida que la enfermedad avanza.
- Estreñimiento o diarrea.
- Hinchazón abdominal.
- Flatulencias.
• La historia clásica de anorexia
y dolor peri-umbilical seguido de náuseas o vómitos y migración del dolor al
cuadrante inferior derecho (CID) se presenta en solo la mitad de los casos.
• La migración del dolor al CID
es el síntoma más importante en el diagnóstico.
• Puede existir febrícula. En
caso de presentarse en alto grado deberá hacer sospechar una apendicitis
complicada.
• Puede existir diarrea o
constipación.
- Infección del sitio quirúrgico (ISQ).
- Seroma y hematoma de herida operatoria.
- Reacción a cuerpo extraño (seno de sutura).
- Hemorragia.
- Dehiscencia de la herida operatoria.
- Obstrucción intestinal.
- Abscesos abdomino-pélvicos.
- Fístula fecal.
- Sepsis.
- Muerte
- Criterios de Ingreso a observación para ser evaluado por cirujano.
- Paciente con dolor abdominal agudo persistente con más de cuatro horas de evolución
- Paciente con puntaje de Alvarado de cinco puntos o más.
- Nada por la vía oral.
- Establecer una vía de acceso venoso periférico para hidratar al paciente.
- Hemograma completo
- Examen general de orina
- Amilasa o lipasa en sangre si el diagnóstico es dudoso o hay signos de peritonitis. Se debe recordar que algunas patologías abdominales cursan con hiperamilasemia moderada.
- USG, TAC y laparoscopía son de ayuda cuando hay duda diagnóstica, se sospecha un plastrón, absceso apendicular o para descartar otras patologías: ginecológicas y nefrolitiasis derecha. Estos estudios deben ser ordenados por el cirujano.
- Otros exámenes de acuerdo a la edad del paciente y enfermedades concurrentes.
- Evaluación por el cirujano.
- No se debe administrar analgésicos o antibióticos si aún el cirujano no ha tomado la decisión de la intervención quirúrgica.
- Ante la menor sospecha de apendicitis se debe consultar al cirujano lo más pronto posible
- Para el diagnóstico de apendicitis, no se deben indicar exámenes de gabinete o pruebas especializadas antes de la consulta con el cirujano, porque puede que no sean necesarios y sólo lleven a un retraso en el tratamiento.
- Los pacientes en observación deben evaluarse clínicamente por el cirujano cada cuatro o seis horas.
- Apendicitis no complicada: a. Apendicitis aguda edematosa
- Cefazolina 1 gramo intravenoso
- Ampicilina/Sulbactam 1.5 gramos intravenosos. (Como alternativa). Por un periodo no mayor de 24 horas, no está indicando traslape a uso oral. b. Apendicitis aguda supurativa o fibrino purulenta: Cefalosporina de tercera generación + (metronidazol o clindamicina) o
- Ampicilina/Sulbactam 1.5 gramos intravenosos.
- Ceftriaxona + clindamicina. Si el paciente tiene enfermedad renal.
- Aminoglucósido + (metronidazol o clindamicina). Si el paciente es alérgico a la penicilina. Por un periodo no mayor de tres días.
- Apendicitis aguda gangrenosa:
- Cefalosporina de tercera generación + (metronidazol o clindamicina)
- Ampicilina/Sulbactam 1.5 gramos intravenosos.
- Ceftriaxona + clindamicina. Si el paciente tiene enfermedad renal.
- Aminoglucósido + (metronidazol o clindamicina). Si el paciente es alérgico a la penicilina En general por un periodo de siete días y puede realizarse traslape a la vía oral entre las 48 y 72 horas. d. Apendicitis complicada (Con perforación, absceso peritoneal o peritonitis generalizada):
- Cefalosporina de tercera generación + (metronidazol o clindamicina)
- Aminoglucósido + (metronidazol o clindamicina). Si el paciente es alérgico a la penicilina.
- Ceftriaxona + clindamicina. Si el paciente tiene enfermedad renal. La duración del tratamiento será de siete a catorce días según la evolución clínica.
- Diagnóstico oportuno
- Apendicectomía temprana
- Hidratación y antibióticos preoperatorios de acuerdo a esquema.
- Técnica quirúrgica cuidadosa
- Monitoreo adecuado en recuperación y post operatorio inmediato
- Dolor abdominal inicialmente vago y alrededor del ombligo, que luego se desplaza hacia el lado inferior derecho del abdomen. El dolor suele ser intenso y constante, y puede empeorar con el movimiento, la tos o el estornudo.
- Náuseas y vómitos.
- Pérdida de apetito.
- Fiebre baja (generalmente por debajo de 38,3 °C o 101 °F).
- Sensibilidad al tacto en el lado inferior derecho del abdomen.
- Dificultad para pasar gases o tener movimientos intestinales.
- Evaluación clínica: Un médico realizó una evaluación clínica detallada, revisando los síntomas y realizando un examen físico. Durante el examen, se puede palpar una zona de sensibilidad en el lado inferior derecho del abdomen, conocido como punto de McBurney.
PATOLOGÍA 3:
INGESTA DE TÓXICOS E INTOXICACIONES ALIMENTARIAS
En la imagen podemos notar una señorita que aparentemente a sufrido una intoxicación probablemente por haber consumido una manzana, un guineo o una fruta que ya estaba descompuesta; en muchas ocasiones suele pasar cuando nos descuidamos de las frutas y verduras de ingerirlas a tiempo.
Un veneno (tóxico) es una sustancia capaz de producir efectos adversos en un organismo viviente, existen los de uso humano (comidas y sus aditivos, medicamentos y cosméticos) y aquellos que no lo son (productos de limpieza, industriales, químicos, plantas y hongos no comestibles). Una sobredosis implica exposición a cantidades excesivas de los primeros y a cualquier cantidad de los últimos. Intoxicación es la afección clínica por penetración de sustancias químicas exógenas en el cuerpo o exposición a ellas. Síndromes tóxicos o toxídromes: Con estos términos se nombran una constelación de signos y síntomas que sugieren un tipo de intoxicación específica.
- Falla en el control de la epilepsia.
- Eventos agudos que comprometen al SNC:
- Meningitis.
- Encefalitis.
- Sepsis.
- Traumatismos encefalocraneales (TEC)
- Alteraciones hidroelectrolíticas.
- Hipoxia o intoxicaciones.
- Presentación de inicio de epilepsia en paciente con alteración neurológica previa.
- Presentación de inicio de epilepsia en pacientes con trastornos cromosómicos y evolutivos como:
- Aminoácidopatías.
- Enfermedades mitocondriales
- Enfermedades de almacenamiento de lípidos en el SNC (encefalopatías progresivas).
- Crisis febrile
- Miscelánea en la que no es posible definir la etiología (denominados idiopáticos)
Sintomatología:
- Diarrea
- Vómitos
- Malestar estomacal
- Náuseas
- Y si es muy grave puede llegar a convulsionar
¿QUÉ HACER ANTE UNA INTOXICACIÓN?
- Tus vómitos continúan durante más de 12 horas seguidas.
- Diarrea con una fiebre que supera los 101 °F (38,3 °C).
- Fuerte dolor de tripa que no remite después de hacer de vientre.
- Heces con sangre (se trate de diarrea o de heces corrientes) o vómitos con sangre.
- Deposiciones de color negro o rojizas.
- Ritmo cardíaco acelerado o latidos cardíacos muy fuertes.
- Si estás empezando a tener signos de deshidratación, es importante que tu madre o tu padre lo sepa. Entre ellos, se incluyen los siguientes:
- Sed extrema.
- Escasa producción de pis o ausencia de pis.
- Mareo.
- Ojos hundidos.
- Sensación de desmayo o debilidad.
- Lávate las manos a conciencia y frecuenemente, sobre todo después de ir al baño, antes de tocar los alimentos y después de tocar alimentos crudos. Usa agua tibia y jabón, y haz que el proceso de restregar las manos dure por lo menos 20 segundos.
- Lava con agua caliente jabonosa todos los utensilios, tablas de cortar y superficies que utilices para preparar los alimentos.
- No bebas leche sin pasteurizar ni alimentos que contengan leche sin pasteurizar.
- Lava todas las verduras y frutas crudas que no se puedan pelar.
- Conserva los alimentos crudos (sobre todo la carne en general, la carne de ave y el marisco) alejados de los demás alimentos hasta que estén cocinados.
- Consume lo antes posible los alimentos perecederos o cualquier alimento que tenga fecha de caducidad.
- La Salmonella. Las bacterias Salmonella son la principal causa de las intoxicaciones alimentarias en EE.UU. Generalmente, estas bacterias se introducen en los alimentos cuando estos entran en contacto con heces de animales.
- E. coli (Escherichia coli). Las bacterias E. coli se suelen introducir en los alimentos o el agua cuando estos entran en contacto con heces de animales.
- Listeria. Estas bacterias se encuentran mayoritariamente en los productos lácteos sin pasteurizar, el marisco ahumado y las carnes procesadas, como las salchichas y los embutidos
- Campylobacter. Estas bacterias infectan con mayor frecuencia la carne en general y la carne de ave, así como la leche no pasteurizada. Campylobacter también puede contaminar el agua.
- Staphylococcus aureus. Estas bacterias se pueden encontrar en la carne, las ensaladas preparadas y los alimentos elaborados con productos lácteos contaminados.
- Shigella. Las bacterias Shigella pueden infectar el marisco o las frutas y las verduras crudas. La mayoría de las veces, estas bacterias se propagan cuando las personas que preparan o manipulan alimentos no se lavan las manos correctamente después de ir al baño.
- La hepatitis A. Las personas tienden a contraer este virus al comer marisco o alimentos que han sido manipulados por personas infectadas.
- Norovirus. Estos virus suelen contaminar alimentos que han sido preparados por personas infectadas.
- Si es posible, nombre y cantidad de cada sustancia
- Tiempo de inicio, naturaleza y severidad de los síntomas
- Evolución, ruta, duración y circunstancia de la exposición
- Visitas a otros lugares fuera de los usualmente frecuentados
- Presencia de habitantes en casa que ingieran crónicamente medicamentos
- Uso de drogas o alcohol
- Medidas de ayuda administradas
- Historia clínica médica y psiquiátrica (si aplica), incluyendo medicamentos que el paciente habitualmente ingiere.
- El EEG permite identificar el origen focal o generalizado.
- -TAC (Tomografía axial computarizada cerebral):
- Debe realizarse hasta que las crisis han cedido
- Se realiza para identificar probables causas estructurales
- RM (Resonancia magnética):
- Indicada ante la sospecha de encefalitis, alteraciones del hipocampo, neocorteza, cuerpo calloso, tálamo.
- PL (punción lumbar). Se realiza ante la sospecha de etiología infecciosa.
- Lavar todos los utensilios utilizados antes y después de preparar los alimentos.
- No compre alimentos descompuestos o con fecha de caducidad vencida.
- Compre alimentos debidamente etiquetados.
- Consuma alimentos recién preparados y de preferencia en casa.
- No almacenar alimentos en el refrigerador sin taparlos.
- Tirar la basura diariamente.
- Evitar el contacto con alimentos crudos y cocidos.
- Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos crudos o cocidos.
- Utilice agua potable.
- Mantener permeabilidad de la vía aérea.
- Mantener en posición semifowler.
- Evaluar, piel, mucosa, signo del pliegue.
- Rehidratar SRO y Cloruro de Sodio 0.9%.
- Administrar medicamentos según indicación médica.
- Realizar balance hídrico.
- Anotar número y consistencias de las deposiciones.
- Valorar cualidad y cantidad de los vómitos.
- Peso y talla para valorar pérdidas.
- Observar tolerancia a los alimentos.
- Vigilar estado de hidratación.
- Apoyo emocional a paciente y familiares.
- Realizar el seguimiento adecuado.
- Concientizar a paciente y familiares para una higiene adecuada.
- Orientar sobre: higiene adecuada, lavado de manos antes de manipular alimentos.
- Fallo respiratorio por acumulación de secreciones broncopulmonares y parálisis de los músculos respiratorios.
- Complicaciones neurológicas: convulsiones, coma y delirios SNC.
- Con menor frecuencia: insuficiencia hepática, pancreatitis aguda, insuficiencia renal, muerte.
- Intubación endotraqueal y ventilación mecánica
- Tratamiento evacuante: Lavado gástrico
- Atropina: Dosis La dosis inicial será de 1-5ml I.V repetidos a intervalos de 5-10 minutos, o en perfusión continua en intoxicaciones graves.
- El Sulfato de Atropina combate los signos de hiperactividad colinérgica y es la base del tratamiento de los pacientes con IA
- Oxina: Dosis La dosis recomendada de pralidoxima es de 1-2gr I.V. La dosis de Obidoxima es de 250ml I.V
- Formas de intoxicación
- Intoxicación aguda.
- Intoxicación subaguda.
- Intoxicación crónica. Acumulación de dosis. Sumación de efectos Ejemplo.
- Intoxicación retardada.
- Los signos o síntomas de una intoxicación pueden incluir:
- Pupilas muy grandes o muy pequeñas.
- Latidos cardíacos rápidos o muy lentos.
- Respiración rápida o muy lenta.
- Boca muy seca o babeo.
- Dolor de estómago, náuseas, vómitos o diarrea.
- Somnolencia o hiperactividad.
- Confusión.
- Mala articulación del lenguaje.
BIBLIOGRAFÍA:
Martinez Escobar, Edwin Ezequiel
Nerio de Melendez, Jacquelinne Lissette
Del Cid, del Carmen Magdalena
Trejo Mazariego, Alexandra Guadalupe
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